lunes, 8 de septiembre de 2008

Argentina viajó a Perú buscando victoria.

BUENOS AIRES.La selección argentina, sin Carlos Tevez ni Javier Mascherano, viajaba este lunes a Perú en busca de un triunfo que corte una mala racha de cuatro partidos sin victorias, cuando el miércoles enfrente a Perú por la octava fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Sudáfica-2010.Los albicelestes partían en un vuelo charter hacia Lima con un plantel que mantiene varios interrogantes en el esquema de juego, y que deberá definir el entrenador Alfio Basile, descontento con el empate 1-1 el sábado ante Paraguay, en un infortunado encuentro de la séptima fecha, en el que el equipo argentino desilusionó a sus seguidores.El empate ante el seleccionado guaraní, que mantiene el liderazgo con 14 puntos, siguió a los empates 0-0 con Brasil, 1-1 con Ecuador y la derrota 2-1 ante Colombia, en las fechas previas del torneo clasificatorio, lo que dejó a Argentina sin un triunfo desde el contundente 3-0 frente a Bolivia en noviembre de 2007.´Coco´ Basile no podrá contar ante Perú con Tevez (Manchester United, Inglaterra), expulsado ante Paraguay a los 30 minutos por doble amarilla, ni con Mascherano (Liverpool, Inglaterra), suspendido una fecha por acumulación de amonestaciones.Sergio ´Kun´ Agüero (Atlético Madrid, España), autor del gol del empate ante Paraguay, tiene grandes chances de reemplazar a Tevez en el ataque junto al estelar Lionel Messi (FC Barcelona, España).En tanto, Fernando Gago (Real Madrid, España), apto para regresar a la cancha tras cumplir una suspensión, podrá jugar en el mediocampo por Mascherano.Otra baja que complicó al DT argentino fue la del arquero Roberto Abbondanzieri (Getafe, España), lesionado con una herida profunda en la rodilla en la jugada del gol paraguayo, lo que obligó a la convocatoria de urgencia de Agustín Orion, portero de San Lorenzo.Ante la lluvia de críticas por el desempeño de los albicelestes en el estadio de River Plate y el enojo del propio Basile, fue el presidente de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), Julio Grondona, quien salió a poner una cuota de optimismo.
"Las eliminatorias no son fáciles. (Pero) los argentinos no necesitan muchas prácticas para saber lo que tienen que hacer. Hay tiempo, jugadores, técnico y contenidos para encontrar el equipo", dijo a la prensa Grondona, quien elogió los cambios de Basile en el segundo tiempo ante Paraguay.Una duda que persiste es si Basile mantendrá en la defensa a Gabriel Heinze (Real Madrid), autor del gol en contra que puso en ventaja a Paraguay a los 12 minutos, apartado del equipo en el segundo tiempo y reemplazado por Daniel ´Cata´ Díaz (Getafe).Argentina, que está segundo en la tabla de posiciones junto a Brasil, ambos con 12 puntos, intentará sumar 3 valiosas unidades ante Perú, que dejó la posición de colero a Bolivia, y se ubicó en el penúltimo puesto al superar 1-0 a Venezuela el sábado, su primer triunfo en el clasificatorio.Y al mismo tiempo recuperar la magia de un equipo, cuya base es la misma del que ganó la medalla dorada en los Juegos Olímpicos de Pekín-2008.