domingo, 17 de agosto de 2008

Barcelona vs Boca Juniors.Final Copa Gamper

FC Barcelona 2-1 CA Boca Juniors

BARCELONA, España.El FC Barcelona se adjudicó este sábado el 43º Trofeo Gamper al derrotar 2-1 al argentino Boca Juniors en partido único disputado en el Camp Nou con dos ausencias notables, los argentinos Juan Román Riquelme y Leo Messi, en los Juegos Olímpicos de Pekín.Abrió el marcador el visitante Lucas Viatri, en el 73, después de una gran jugada de los xeneises. El árbitro otorgó cinco minutos de prórroga, que los catalanes aprovecharon para empatar, en el 90+2, por medio de Carles Puyol, con un cabezazo certero, y ganar gracias al camerunés Samuel Eto´o (90+4).
Desde el arranque, Boca Juniors dejó claro que venía con sed de triunfo y no para hacer turismo a la Ciudad Condal, lo cual quedó ilustrado con la fuerte presión efectuada en todas las líneas por un equipo que se veía más rodado que su adversario, dado que lleva más tiempo jugando.El Barcelona del nuevo entrenador Pep Guardiola -que disputó su primer partido oficial por las preliminares de la Copa de Campeones frente al Wisla de Cracovia polaco (4-0)- está gestándose y eso quedó claro en el campo.
A pesar de las mencionadas ausencias, el partido mantuvo en todo momento el nivel de los grandes choques y hubo varias ocasiones de gol dividido entre los dos equipos, con un final animado por el gol de los visitantes y posteriormente con la remontada de un Barça, que se había quedado atónito con ese comienzo negativo de la temporada.
La calidad individual y las ambiciones de los jugadores del Barça fueron mero testimonio ante una defensa boquense muy ordenada y concentrada, que en el primer tiempo sólo cedió dos faltas peligrosas y sólo dio espacio al jovencísimo Sergio Busquets, que en el 33 se sintió cómodo para lanzar un trallazo que dio en el travesaño, cuando Caranta ya estaba superado.En el segundo tiempo hubo un travesaño para Boca, tras su mejor jugada. Tras un centro, Noir la colocó de cabeza al centro del área para que Viettri disparara de volea y diera en el palo superior.La entrada de Xavi Hernández, del camerunés Samuel Eto´o y de Andrés Iniesta confirmó las pretensiones de Guardiola de poner presión por delante y jugar con todos sus efectivos agresivos y peligrosos.Pero en el 73, una gran jugada de Boca terminó con un pase de Dáttolo que aprovechó para marcar un golazo Lucas Viatri, que había entrado en el segundo tiempo junto a otros juveniles xeneises.
En el tiempo de prórroga y cuando transcurría el minuto 92, el capitán Carles Puyol, a la salida de un córner, marcó el empate. El camerunés Samuel Eto´o, que esta noche sellaba su permanencia en el Barca, materializó el gol del triunfo.