jueves, 28 de agosto de 2008

CA Boca Juniors vs CA Arsenal de Sarandi.Vuelta Recopa Sudamericana

CA Boca Juniors 2-2 Arsenal de Sarandi Fecha:28 de agosto de 2008
Competicion:Recopa Sudamericana
Goles:R. Palacio(7,Boca)S. Carrera(59,Arsenal)M. Matos(69,Arsenal)BUENOS AIRES. Boca Juniors se adjudicó este miércoles por cuarta vez la Recopa Sudamericana de fútbol, tras empatar 2-2 (1-0) en su estadio con el modesto Arsenal, en el segundo partido del duelo entre equipos argentinos que definió el certamen.Rodrigo Palacio a los 6 minutos y Juan Román Riquelme (90+3) marcaron los goles de Boca, mientras que Sebastián Carrera (58) y Mauro Matos (69) anotaron para Arsenal. En la primera final, disputada el 13 de agosto, Boca se había impuesto por 3-1.Aquel resultado fue determinante para el desarrollo inicial del segundo cotejo porque dejó al conjunto ´xeneize´ en la confortable situación de recibir en su casa de La Bombonera a un rival obligado a atacar y, por ende, sujeto a ser contragolpeado con éxito.De hecho, la primera situación de riesgo fue generada por Arsenal, cuando Sebastián Carrera disparó fuerte dentro del área y obligó al esfuerzo del arquero Mauricio Caranta para enviar el balón al córner, cuando no había transcurrido un minuto del partido.Pero el esquema favorable a Boca se vio robustecido por el temprano gol del efectivo delantero Palacio, que afianzó la seguridad de los locales para desplegar su juego y mantener el control de las acciones con comodidad, mientras su parcialidad festejaba por adelantado
A los 20 minutos, el defensor y capitán boquense Hugo Ibarra estrelló una pelota contra el poste izquierdo de Cristian Campestrini, y un minuto después, una hábil maniobra de Riquelme dejó en posición de gol a Palacio, que el guardameta visitante logró neutralizar arrojándose a sus pies.Sin brillar, Boca ejercía el dominio con amplitud y la tribuna actuaba como si en el campo se cumpliera un trámite, porque dedicaba su aliento al formidable goleador Martín Palermo, quien no podrá jugar al fútbol por varios meses por una severa lesión en una rodilla sufrida el domingo pasado.Pero lo que se insinuaba como una marcha sin sobresaltos hacia el título se modificó radicalmente en la mitad de la segunda etapa, cuando Arsenal, pese a perder a dos de sus jugadores por expulsiones, logró anotar dos goles que lo pusieron a una conquista de forzar la definición del título por penales.Así, los últimos veinte minutos se disputaron como una verdadera final, con Arsenal estimulado por la remontada de una situación tan complicada y Boca tocado en su orgullo por haberlo permitido, a punto tal que sus hinchas reprobaban que sus jugadores perdieran tiempo y les exigían el empate.Hubo lucha y emoción, y si bien Boca construyó algunas jugadas de riesgo en los pies de Riquelme y de Chávez, ni local ni visitante lograron modificar el marcador hasta que una infracción en el tercer y último minuto suplementario, dio la oportunidad de un peligroso tiro libre frente al arco de Arsenal.Fue entonces cuando el astro ´xeneize´ Juan Román Riquelme, recién regresado de los Juegos Olímpicos de Pekín donde conquistó el oro con la selección Argentina, selló la igualdad del marcador.Con el cetro en sus manos, Boca Juniors logró además igualar el récord del italiano Milan de 18 torneos internacionales conquistados.
Es la cuarta vez que el equipo argentino obtiene la Recopa Sudamericana, que ya había alzado en 1990, 2005 y 2006.A continuación la ficha del encuentro:
Estadio: "Alberto J. Armando" (La Bombonera, Boca)
Terreno: Bueno, blandoTiempo: lluvioso y fresco (11 grados)
Arbitro: Saúl Laverni
Líneas: Francisco Rocchio y Gustavo Esquivel (terna argentina)
Espectadores: 40.000
- Goles:Boca Juniors: Palacio (6), Riquelme (90+3)
Arsenal: Carrera (58), Matos (69)
- Expulsados:Arsenal: Báez (64), Díaz (79)
- Amonestados:Boca Juniors: Caranta (83).
Arsenal: Matellán (38), Yacuzzi (40).
- Formaciones:Boca Juniors: Mauricio Caranta - Hugo Ibarra, Julio César Cáceres, Gabriel Paletta, Claudio Morel Rodríguez - Fabián Vargas, Sebastián Battaglia, Jesús Dátolo (Cristina Chávez, 72) - Juan Román Riquelme - Rodrigo Palacio (Ricardo Noir, 74) y Lucas Viatri. DT: Carlos Ischia.
Arsenal: Cristian Campestrini - Darío Espínola, Carlos Báez, Aníbal Matellán, Cristian Díaz - Sebastián Carrera (Sergio Sena, 90), Carlos Casteglione, Javier Yacuzzi - Alejandro Gómez - Luciano Leguizamón (José Contreras, 45) y Mauro Matos (Facundo Coria, 84). DT: Daniel Garnero.