Blooming vs Olimpia.Partido de vuelta.Copa Sudamericana

Blooming 1-0 Olimpia
Fecha:21 de agosto de 2008
Copa Nissan Sudamericana
Goles:Luiz Carlos (84 , Blooming)
LA PAZ.Olimpia de Paraguay clasificó este jueves con sufrimiento a la siguiente ronda de la Copa Sudamericana, pese a caer derrotado 1-0 frente a Blooming de Bolivia, y ahora se prepara para enfrentar en la siguiente fase a Universidad Católica de Chile.
Los dos equipos entraron a la cancha con la mente sólo puesta en la clasificación y en sus próximos contrincantes, los chilenos de Universidad Católica que despacharon en esta fase preliminar a los uruguayos de River Plate.
Blooming abrió el marcador a los 83, gracias a una jugada fortuita, cuando el balón rebotó en el césped en el área chica de Olimpia, engañando al arquero paraguayo José Ramírez, y metiéndose al fondo del arco.
Blooming tenía la necesidad de ganar con al menos dos goles de diferencia, mientras que Olimpia estaba feliz con perder por uno o sacar incluso un empate.Los bolivianos tenían que voltear la tortilla, pues en el partido de ida, disputado en Asunción hace una semana, cayeron 4-2.Pese a ello, los pupilos del argentino nacionalizado boliviano Gustavo Quinteros se movieron en los primeros minutos de partido con mucho respeto hacia los franjeados, quienes también se mostraron conservadores.Olimpia movía sus líneas con poco criterio, buscando tan solo al habilidoso Marco Antonio Lazaga, autor de tres de los cuatro goles en el primer partido, confiando en que él les podría abrir la ruta de la victoria.Empero, Lazaga tenía al defensor de Blooming, el argentino Juan Ignacio Piombo, soplándole la nuca, sin dejarle respirar ni dejarle mucho chance para desplegar su juego.
Los bolivianos por su lado, recurrieron a sus dos volantes Gualberto Mojica y Joselito Vaca, quienes solo levantaban la mirada para buscar al ariete, el brasileño Anderson Gonzaga para abrir el marcador.El partido mantuvo una tónica de monotonía y en algunos trechos del primer tiempo prevaleció el juego fuerte, por lo que el árbitro ecuatoriano Alfredo Intriago, tuvo que sacar dos amarillas para el once local y una para el visitante.Para el segundo tiempo, la celeste boliviana sabía que mantener la misma táctica solo la llevaría al desastre, por lo que metió un delantero más, el argentino Hernán Boyero, aunque para ello tuvo que relegar su área de creación para mandar a las duchas al volante Mojica.Olimpia, en cambio, sabía que mantener el marcador igualado (0-0) era útil para sus objetivos y sólo ajustó su sector central para cambiar a Cristian Leiva por el volante Osmar Molinas.Los bolivianos, apurados por irse al ataque y, a la vez por evitar los contragolpes, apelaron al juego fuerte para frenar a Lazaga, la esporádica pesadilla paraguaya. Para mal, Blooming sufrió la expulsión de Piombo (61), quien era uno de los encargados de vigilar al delantero de Olimpia.
La desesperación, mezclada con bronca, se apoderó de la hinchada local que de manera irracional lanzó petardos a la cancha en varios momentos desde el minuto 69 hasta el 78, lo que abrió la posibilidad de que el pito ecuatoriano determinara la suspensión del partido, por falta de garantías.En el minuto 75 uno de los explosivos impacto en un jugador paraguayo, que dolorido, se llevó las manos al dorsal, mientras la dirigencia y los propios jugadores demandaban que cesen los ánimos exaltados.A los 83 los esfuerzos bolivianos consiguieron su objetivo de desequilibrar el marcador. Los locales cobraron una falta, el balón rebotó sobre el irregular césped en el área chica, para meterse al fondo de las redes, ante un sorprendido meta paraguayo.Así, Olimpia enfrentará el 28 de este mes a Universidad Católica, en Santiago de Chile, por la primera fase del torneo.